Янв
07
2018

Выбор ЦОДа в Санкт-Петербурге, практический опыт выбора.

 Друзья, добрый день!

Немного риторики: В жизни не только каждого ИТ специалиста, руководителя ИТ подразделения, но и владельца бизнеса возникает ВОПРОС – где размещать сервера, вычислительное оборудование, СХД? Использовать “самодельный” ЦОД, выделить угол под несколько стоящих серверов или перевезти все в ЦОД. В текущем повествовании я не буду вообще касаться вопроса потребности выбора необходимости размещения в коммерческом ЦОДе, а лишь немного помогу с выбором с приоткрою завесу с подводными камнями (маркетинг работает хорошо, и на первом этапе поверьте, любой из ниже перечисленных будет только махать руками, что он лучший).

ВАЖНО: Тут нет никакой рекламы, тут исключительно мое субъективное мнение, основанное на длительном анализе имеющихся предложений, опыте общения, осмотре непосредственно ЦОДов и анализе полученной информации c целью подготовки переезда в коммерческий ЦОД собственной организации.

По роду своей деятельности я часто участвую в большом количестве разнообразных проектов – от инфраструктурных проектов в сфере информационных технологий до проектов внедрения новых информационных систем.  Немного предыстории: Дело было так, в один прекрасный летний день ко мне и моего коллегу по подразделению вызывают в переговорную. Мурашки по телу, что случилось, какая проблема?!! Нет, таких вопросов в голове не возникало) Новость ошарашила – морально и физически готовиться к переезду из комфортного бизес центра. WTF, подума я!!?? Учитывая, что не прошло и пары недель с момента как по всему БЦ “закопали” полтора километра оптического кабеля связанной с полной модернизацией сетевой инфраструктуры. Что значит переезд? Для большинства обывателей это ассоциируется с перевозом коробок, столов и стульев. Но в ИТ я думал о переезде уже обустроенного ЦОДа, с 2мя вводами по питанию, с резервированием по охлаждению, переезд серверных шкафов и последующими перенос вводов от провайдеров (на этот момент я не зря указал, т.к. один из ниже перечисленных ЦОДов принадлежащий провайдеру услуг связи решил сам у себя быть монополистов и не пускать альтернативных провайдеров 😉 ).  Но раз надо, значит надо.

Собственно, про проработку одно из направлений потенциального переезда я и хочу рассказать – размещение серверного оборудования в коммерческом ЦОДе. (Опять отойду от рассказа и озвучу территориальную принадлежность – г. Санкт-Петербург. Хотя данный материал сможет помочь не только при первичной локации в ЦОДе, но и при выборе резервного ЦОДа как и родного города, так и из другого, например резервный ЦОД для Московской копании).

В качестве кандидатов на рассмотрение выбирались дата центры СПБ из 1ой десятки по площади и размещенным стойкам.

С список попали:

  1. SDN «Xelent» (Выборгское шоссе, д.503, к.12)
  2. ЛинксТелеком (ул. Репищева, д.20А)
  3. Селектел (Цветочная 21)
  4. ОБИТ (ул. Заставская, д.33)
  5. IMAQLIQ (ул. Седова, д.11Б)
  6. ВестКолл (Галерный проезд, д.3)
  7. Миран (Пироговская набережная, д.17, к.7)

При рассмотрении кандидатов были предъявлены следующие требования:

  • Уровень ЦОД
  • Владелец здания (помещения), в котором находится ЦОД
  • Площадь ЦОДа
  • наличие ДГУ, мощность, время работы без дозаправки
  • наличие ИБП, время автономной работы, уровень резервирования;
  • наличие системы автоматического пожаротушения
  • наличие системы охранно-пожарной сигнализации
  • наличие системы контроля учета доступом;
  • наличие системы видеонаблюдения;
  • доступ на площадку
  • количество специалистов и инженеров, присутствующих на площадке в рабочее и нерабочее время
  • Предоставление KVM консоли
  • Расположение ЦОДа, удобство доступа
  • Присутствующие провайдеры

Часть дата центров отсеялась на начальном этапе:

  1. Селектел (Крайне не клиенто-ориентированный ЦОД, ни в какую не захотели общаться в “живую”, указали цену в ХХХ т.р. за требуемые параметры (при условии, что среднее предложение по рынку составляло на 40% ниже), остальные вопросы задавайте письмом)

Забегая немного вперед, этот ЦОД все-же попал в список потенциальных претендентов, но лишь благодаря настойчивости одного из основных операторов связи, оказывающего телекоммуникационные услуги.

  1. ОБИТ ул. Заставская, д.33. (отказался пускать других провайдеров в свой ЦОД)

Если Вы захотите переехать в ЦОД не меняя своего оператора связи…. Вам явно в другую сторону.

Ну поехали.

  1. Дата-центр IMAQLIQ (ул. Седова, д.11Б)

Дата центр IMAQLIQ имеет уровень надежности TIER III, расположен в промышленном районе, на улице Седова. Он имеет площадь 360 кв. м. на 150 стоек. Транспортная доступность у дата-центра хорошая, удобный въезд, большая парковка.  Помещение находится в собственности, ЦОД реализован на территории бывших складских помещений. В серверном зале установлены стойки 42U, присутствуют помещения для работы с оборудованием, стеллажи для ЗИП и комплектующих.

В качестве плюсов могу отнести хорошую транспортную доступность, бесплатное предоставление интернет канала, комфортное размещение в дата-центре.

Из минусов: стойки 42U, в каждой стойке по умолчанию занято 3U на счётчик и автоматы питания, отсутствие PDU (установлены сетевые пилоты). Так-же могу сказать, что это такой “домашний или семейный” ЦОД, в нем приятно, комфортно но лишь для своего уровня.

Основные характеристики Дата-центра IMAQLIQ:

  • Два независимых ввода электропитания по системе АВР. Каждый ввод по 1 МВт. Проектный и физический запас по наращиванию мощностей до 800 кВА.
  • Два централизованных, дублирующих ИБП, мощность 400 кВА. Проектная и физическая возможность расширения до 1 МВА.
  • Вентиляция и кондиционирование осуществляется с верхней подачей воздушных потоков по системе горячего и холодного коридоров.
  • Дизель генератор мощностью 800 кВА
  • Запущена первая очередь, зал 360 м2 на 150 стоек 42U
  • Текущая заполненность зала 50%
  • Складские помещения с оборудованной зоной погрузки разгрузки.
  • Собственная парковка на 70 мест.
  • Административно офисная секция

Серверные шкафы

Система питания

Святая-святых управление и мониторинг, но скромненько. Очень.

  1. Дата-центр ВестКолл (Галерный проезд, д.3)

Основные характеристики Дата-центра ВестКолл

Параметр/Класс ЦОД (уровень) Дата-Центр ВестКолл
Тип здания Отдельно стоящее
Количество энерговводов Два независимых электрических ввода
Схема резервирования компонентов N+1
Первоначальная мощность из расчета Вт на м2 480-630
Максимальная мощность Вт на м2 1615+
Бесперебойное кондиционирование Есть
Нормативная нагрузка на фальшпол, кг на кв.м. 732+
Общая длительность отказов за год, часов Без аварий
Доступность ЦОД 99,995%
Обслуживание Круглосуточная дежурная смена

    Дата центр ВестКолл расположен на территории Невское проектно-конструкторское бюро. В этом-же помещении располагается и головной офис компании ВестКолл. Дата центр состоит из 3х распределенных по территории и этажам машинным залам. Новый машинный зал современный, с фальшполами, брендированными стойками. Доступ в машинный зал осуществляется через территорию внутреннего двора, что не совсем удобно т.к. он оделён от административного здания (представляю, как это зимой, зашел к менеджеру поздоровался, разделся, пошел к своей стойте = опять цикл одевания-раздевания). Своя парковка отсутствует, что создает дополнительные трудности. Элементарные удобства как кофе зона, гардероб и помещение для пуско-наладочных работ с серверным оборудованием так-же не попали в поле зрения. Из положительного могу отметить цену – немного ниже чем по рынку и клиенто-ориентировнность (зазывают всеми возможностями). Из минусов – территория находится не в собственности, конфигурация здания и его помещения не отвечают современным требования к дата центрам, в плане комфортного удобства работы – наличие оборудованных зон для работы с оборудованием, шкафы для ЗИП и просто гардероб – отсутствуют.

Новый машинный зал

Без пожаротушения никуда, только данные баллоны должны быть вынесены за периметр машинного зала.

  1. Дата-центр ЛинксТелеком (ул. Репищева, д.20А)

Помещение дата центра Linxdatacenter арендуется в бизнес-центре. Расположен дата-центр в промзоне, но добраться достаточно просто, присутствует большая парковка для посетителей торгового центра. Дата центр Linxdatacenter имеет голландские корни. Из интересных решений — своя газопоршневая подстанция и полная независимость от городского электричества. При этом имеется отдельный ввод от города, аккумуляторы на подхвате и дизеля на случай перебоев с газом. Большой акцент сделан на безопасность. Особо позиционируется сертификация по стандарту PCI DSS (Международно признанный стандарт безопасности индустрии платёжных карт. Гарантирует надёжность физической безопасности ЦОД), хоть данный сертификат присутствует и в других ЦОД – тут он особо подчёркивается. От верификации по отпечатку пальца, до непрерывной записи камер видеонаблюдения и резервированию этих записей на разные видеорегистраторы.

В Linxdatacenter сразу видно, что подход к организации бизнес процесса размещения серверных стоек серьезный, мышь не проскочит. Особо понравилась комната для работы с оборудованием перед его инсталляцией или для проведения технологических работ, большая, есть необходимый инструмент, скроссированые п/п позволят осуществить коммутацию от оборудования в шкафах. Приятно. Удобная зона работы и отдыха. Присутствуют основные крупные провайдеры.

 

Основные характеристики дата центра Linxdatacenter:

  • Общая площадь 9000 кв. м.
  • Общая мощность 12МВт
  • Уровень надежность TIER 3
  • Вентиляция и кондиционирование осуществляется с верхней подачей воздушных потоков по системе горячего и холодного коридоров.
  • Автономная газопоршневая станция
  • 2 машинных зала на 1000 стоек 48U
  • Претензионные кондиционеры, схема резервирования 2N

 

В Linxdatacenter можно сделать ТОЛЬКО 2 фотографии.

 

Входа

И разрешили фотографию технического помещения для работы с оборудованием на время подготовки его к установке или обслуживания. Это рабочее место заметно выделяется на фоне конкурентных предложений. Тут возможна и кроссировка не только меди от своей стойки, но и оптики. В наличии весь спектр необходимого инструмента, так что отмазка “я забыл обжимку или отвертку” для проведения работ не прокатит.

  1. Миран (Пироговская набережная, д.17, к.7)

Центр обработки данных Миран располагается рядом с центром города, в промзоне и состоит он из 2х независимых частей с независимым управлением, мониторингом и обслуживанием. Первая часть представляет из себя классический ЦОД, в здании, на первых этажах которого оборудованы слесарные мастерские и боксы автосервиса!!! Подъезд к ЦОДу достаточно тяжелый, но еще тяжелее выезд из дата центра. Парковочное пространство так-же не является сильной стороной, а еще более слабая сторона – выехать из данного ЦОДа если использовать личный или корпоративный транспорт. Поверьте, из всех обследуемых ЦОДов, тут самая печальная ситуация. Количество операторов связи впечатляет – почти все возможные. В классическом ЦОДе стойки 42U, в модульном 48U, но модульный ЦОД накладывает существенные ограничения по свободному пространству, горячий коридор маленький.  Модули представляют из себя специально сваренные двухэтажные контейнеры. На первом этаже расположены стойки, блоки кондиционеров и система пожаротушения, на втором — энергоблок, ИБП. С точки зрения экономической составляющей и соотношению цена-качество достаточно приемлемы вариант, но расположение, внешний вид и удобство работы с оборудованием и наличие комфортных условий не сильная сторона этого дата-центра. Это, наверное, еще единственный ЦОД в котором я встретил настоящий “зоопарк” как в инфраструктуре – в каждом машинном зале свои правила) Где-то есть полноценно реализованные горячие-холодные коридоры, где-то есть фальшпол, где-то одинаковые серверные шкафы… ну а где-то нет(

Немного фото:

Основные характеристики дата центра Миран:

Название дата-центра Миран-1
Место расположение г. Санкт-Петербург, Пироговская наб. 17 корп7А
Год запуска в эксплуатацию 2010
Соответствие Tier Tier3
Общая площадь дата-центра 500 кв.м.
Общая площадь серверных комнат 250 кв.м.
Общее количество серверных шкафов 135
Общая мощность дата-центра 1 МВА
Среднегодовой PUE 01.апр
Количество электрических вводов от города Два независимых фидера 10 кВ
Резервный ДГУ 1 ДГУ Cummins 703 кВт в зимнем исполнеии
Время работ на ДГУ без дозаправки 20 часов
Время доставки топлива за 4 часа, договор с топливной компанией
Ежеквартальная экспертиза топлива Да
Размер используемых шкафов 42U / 47U, 600 x 1000 мм
Возможность установки нестандартных шкафов Да
Система кондиционирования прецизионные кондиционеры Uniflair
Резервирование систем кондиционирования N+1
Температура в холодном коридоре +22±2°С
Влажность в холодном коридоре не более 60%
Источники Бесперебойного Питания Четыре ИБП General Electric по 250кВА каждый
Время работы на ИБП при полной нагрузке не менее 8 минут
Резервирование систем электропитания N+1
Количество электрических вводов в шкаф Два независимых ввода на шкаф
Тип используемых PDU Два zeroU APC, розетки С13, С19
Система пожаротушения Автоматическая газовая система
Видеонаблюдение Круглосуточное, в соответствии с PCI DSS
Охрана Круглосуточная силами органов полиции
Система диспетчеризации Мониторинг, учет и управление всеми

 

  1. SDN «Xelent» (Выборгское шоссе, д.503, к.12)

Xelent (ранее SDN) — крупнейший дата-центр Северо-Западного региона России, оказывает услуги ДЦ-аутсорсинга: от аренды оборудования и перевоза ИТ-систем до решений по развитию облачной инфраструктуры. Xelent — это дата-центр на 1476 стоек с расчётной нагрузкой до 20 кВт на стойку в среднем и общей мощностью 14 мВт, проектная площадь технологических помещений 6500 м2. Проект выполнен с учётом требований к Tier III. Дата центр расположен по адресу Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 503, корп. 12, имеет собственную парковку, огороженную территорию и удобный подъезд. Да, он на севере города, но близость к сьезду с КАД это нивелирует. Из всех вышеперечисленных дата-центров – это единственный (не считая модульных) который проектировался и строился именно под ЦОД со всеми вытекающими особенностями. Земля и здание находятся в собственности. Дата центр содержит 9 модулей, 8 ДИБП с прямой дизельной поддержкой по 1,6 МВт. Система бесперебойного питания N+2 (7,6 МВт), система охлаждения N+2 (7.8 МВт). На мой взгляд этот дата центр один из самых зарезервированных из вышеперечисленных. ЦОД оборудован всеми необходимыми инструментами для комфортной работы и обслуживания вычислительной техники. И это единственный дата центр, где мне сразу показали портативные источники дыхания на случай пожаротушения, расположенные по всему периметру ЦОДа.

Количество ячеек бесперебойного энергоснабжения впечатляет/ Присмотритесь, каждый модуль — одна ячейка.

Ваши сервера всегда под надежной охраной.

 

  1. Селектел Цветочная 21

   Про попадание этого ЦОДа в список для потенциального выбора я написал чуть выше.

Селектел  — российский хостинг-провайдер, владелец сети из шести дата-центров, в Москве, Санкт-Петербурге и поселке Невская Дубровка Ленинградской области. Компания основана бывшими инвесторами «ВКонтакте», и как мне говорил во время экскурсии – это и есть первый дата центр, построенный для ВКонтакте. В 2010 году Selectel запустил первую облачную услугу — выделенные серверы. НА сегодняшний день аренда стоек – не основной вид бизнеса компании, основной – аренда ресурсов. Комплекс «Цветочной 2» включает в себя два здания: главное, четырехэтажное и примыкающее к нему одноэтажное. Его площадь составляет 12 тысяч м2. Компания предоставляет возможность размещать оборудование, арендовать серверные стойки 47U или выделенное пространство в серверном помещении. Услуги предоставляются на площадке дата-центра Tier III. ЦОД Селектел Цветочная 2 (Цветочная 1 не рассматривается, т.к. морально устарел и не соответствует актуальным критериям по надежности) расположен недалеко от Московского проспекта, по адресу Цветочкая 21.

Источники бесперебойного питания, 3 дизель-генератора N+1, чиллеры, автоматическая система газового пожаротушения, сертификация PCI DSS, соответствие сертификату TIER III

Организация размещения серверных стоек аналогична другим ЦОДам. В 3х машинных залах, где производил осмотр на случай пожаротушения обнаружил всего 1 противогаз. (В одном зале искали подобный противогаз совместно с представителем ЦОДа, но так и не нашли). Места для подготовки серверного оборудования находилось просто в коридоре, столик с оборудованием для подключения к серверам мягко говоря разваливается.  Из минусов: стойки 47U, в каждой стойке по умолчанию занято 3U на счётчик и автоматы питания, отсутствие PDU (установлены сетевые пилоты). Минус достаточно существенный. Кроме того, на вопрос о индексации тарифа на электроэнергию мне было сообщено, что согласно договора его могут менять хоть каждый месяц, а верхняя планка около 15%. Учитывая, что у конкурирующих провайдеров ставка на уровне инфляции или установленной Сбытовой компанией это также отрицательный момент. Ну а в качестве вишенки мне было прямо сказано, услуга colocation не приоритетное направление, поэтому ожидать существенных уступок не стоит. Вот так-то так.

 Основные характеристики:

Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 19.

Общая площадь — 14270 м².

Площадь серверных помещений — 2 450 м².

Количество серверных стоек — 1200.

Мощность ДЦ, КВА — 2400.

 

В сравнительной таблице я оставлю только параметр цена. При этом я буду указывать относительную цену и изменение в процентах по отношению к другим предложениям. Минимальное предложение буду считать в 100%.

 

IMAQLIQ Вест

Колл

Линкс

Телеком

Миран Xelent Селектел
Уровень ЦОД
Владелец здания (помещения), в котором находится ЦОД
Площадь ЦОДа, кв.м.
Общее количество серверных шкафов
наличие ДГУ, мощность,
 ДГУ,  уровень резервирования;
наличие ИБП, время автономной;
ИБП, уровень резервирования;
наличие системы автоматического пожаротушения
наличие системы охранно-пожарной сигнализации
наличие системы контроля учета доступом;
наличие системы видеонаблюдения;
доступ на площадку
Круглосуточная дежурная смена
Расположение ЦОДа, удобство доступа
Присутствующие провайдеры
Предоставление KVM консоли
Помощь в переезде
Комфортность в работе
Наличие помещений для ЗИП / обслуживания оборудования
Цена с НДС 118% 104% 100 % 120% 110% 140%

 

  Что хочется сказать в заключении.

Исходя из вышеперечисленного лично я предлагал в конкретно своей ситуации, учитывая поступившие вводные от бизнеса рассмотреть варианты размещения серверного оборудования в ЦОД в г. Санкт-Петербург в ЛинксТелеком или Xelent. Это наиболее крупные дата центры Санкт-Петербурга, в них реализована лучшее резервирование по питанию и охлаждению. Если смотреть с точки зрения удобства – Xelent предоставляет большее число дополнительных опций (например, бесплатное размещение пассивного оборудования выше стойки), кроме того с точки зрения надежности Xelent спроектирован именно под задачи ЦОДа, территория находится в собственности, но расположен немного дальше остальных ЦОД, при этом имеет удобный подъезд. Более того, ЦОД предлагает заключение длительного договора 3-5 лет, что позволит прогнозировать расходы и фиксировать абонентскую плату за аренду стоек (изменение цены допускается только за электроэнергию, на величину, изменяемую Петербургской Сбытовой Компанией). ЦОД ЛинксТелеком просто “помешен” на безопасности вход осуществляется по сканеру отпечатка пальца + магнитной карточке), хотя и он и Xelent соответствуют стандартам PCI DSS.

Главное, что есть выбор. Если сойдутся звезды и переезд будет, то это тема отдельной отдельных статей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мастерская IT решений © | 2013-2018 | При копировании или цитировании ссылка на сайт netolkoit.ru и автора обязательна!